Просьба внимательно прочитать и использовать в игре! Сыгровка показала, что очень легко скатиться в модель западноевропейского дворца, что не так.
Взаимоотношения аристократии и ремесленников в Кши-На сильно отличаются от стандартных фэнтезийно-средневековых.
Кши-На – государство с высоким уровнем развития культуры и не менее высоким уровнем развития фехтования у населения, что обеспечивает людям уважительное и бережное отношение друг к другу.
Ремесленник, крестьянин, горожанин, аристократ – стоят на разном уровне иерархии и отлично об этом знают, но культ вежливости в стране противоположен «праву силы», принятому в том же Лянчине или нашему европейскому средневековью, когда аристократ может вытереть ноги о ремесленника и никто ничего не скажет.
Почтение и уважение к чужим умениям, понимание значимости каждого звена социума, поголовная грамотность населения – гордость Кши-На, сдержанность и вежливость – проявление хорошего тона. Храбрость и чувство собственного достоинства – достойное уважения проявление.
Аристократов с рождения учат вежливости и манерам – хамящий дворянин, нарушающий правила этикета – нонсенс и шок.
Манеры аристократа – это его доблесть, не менее важная, чем умение хорошо владеть мечом. Говорить «ты» первому встречному, браниться, грубо перебивать или кричать – это неуважение не только к собеседнику и присутствующим – это неуважение к самому себе.
Ледяная вежливость, выдержанность и способность язвительно уколоть, оставаясь безупречно вежливым – высший пилотаж в общении с неприятным элементов.
Никто не говорит о панибратстве – но давайте вообразим себе викторианскую англию и их холодную вежливость, когда даже к слуге обращаются на «Вы», приказывая подавать ужин. В обиходе аристократии слова «Будьте любезны», «благодарю Вас», «прошу Вас» - наличествуют постоянно.
Ремесленники не боятся поднять глаза на аристократов.
В них воспитана уверенность в себе и своем праве считаться уважаемыми членами общества. Они не считают себя хуже аристократии и не пресмыкаются перед ними – точно так же вежливы и следуют правилам хорошего тона, но своей Семьей и своей профессией принято гордиться и уважать себя.
Кши-На, как известно, не терпит слабаков и восхищается смелостью и гордостью.
Обращение по Благословенному Имени допустимо только между самыми близкими людьми – таким, как супруги, Официальные Партнеры или влюбленные.
Поэтичные кшинасцы предпочитают заменять имена сравнениями, ассоциациями – «северная радуга», «осенний клен», «огненный ветер».
Обращение по Благословенному Имени в обиходе не приветствуется, считается дурным тоном. Официальное и частое обращение – по имени Семьи с указанием места в семье. «Господин Третий Сын Н-Ши», «Госпожа Л-Та», «Молодой господин Та-Ри».
К малознакомому человеку любого сословия аристократы обращаются только на Вы. И да, аристократ придя в лавку художника обратится к Юноше за прилавком «господин художник» и скажет ему «Вы», если аристократ хорошо воспитан. Близкие друзья-аристократы в домашней обстановке, разумеется, могут говорить друг другу «ты». Но прилюдно будут обращаться друг к другу на Вы и по всем правилам. Нарушение этих правил – повод задуматься о недостатке хороших манер.
Ремесленники, горожане и крестьяне ведут себя несколько свободнее, «ты» друг другу говорят без особых проблем и руководствуются только собственным уважением к человеку, выбирая обращение. Разумеется, в беседах с аристократией «ты» недопустимо, даже если ремесленник и аристократ знакомы много лет и ремесленник – домашний врач, а аристократу пять лет.
Пример 1
читать дальше
Пример 2
читать дальше