Просьба внимательно прочитать и использовать в игре! Сыгровка показала, что очень легко скатиться в модель западноевропейского дворца, что не так.

Взаимоотношения аристократии и ремесленников в Кши-На сильно отличаются от стандартных фэнтезийно-средневековых.

Кши-На – государство с высоким уровнем развития культуры и не менее высоким уровнем развития фехтования у населения, что обеспечивает людям уважительное и бережное отношение друг к другу.
Ремесленник, крестьянин, горожанин, аристократ – стоят на разном уровне иерархии и отлично об этом знают, но культ вежливости в стране противоположен «праву силы», принятому в том же Лянчине или нашему европейскому средневековью, когда аристократ может вытереть ноги о ремесленника и никто ничего не скажет.

Почтение и уважение к чужим умениям, понимание значимости каждого звена социума, поголовная грамотность населения – гордость Кши-На, сдержанность и вежливость – проявление хорошего тона. Храбрость и чувство собственного достоинства – достойное уважения проявление.

Аристократов с рождения учат вежливости и манерам – хамящий дворянин, нарушающий правила этикета – нонсенс и шок.
Манеры аристократа – это его доблесть, не менее важная, чем умение хорошо владеть мечом. Говорить «ты» первому встречному, браниться, грубо перебивать или кричать – это неуважение не только к собеседнику и присутствующим – это неуважение к самому себе.
Ледяная вежливость, выдержанность и способность язвительно уколоть, оставаясь безупречно вежливым – высший пилотаж в общении с неприятным элементов.

Никто не говорит о панибратстве – но давайте вообразим себе викторианскую англию и их холодную вежливость, когда даже к слуге обращаются на «Вы», приказывая подавать ужин. В обиходе аристократии слова «Будьте любезны», «благодарю Вас», «прошу Вас» - наличествуют постоянно.

Ремесленники не боятся поднять глаза на аристократов.
В них воспитана уверенность в себе и своем праве считаться уважаемыми членами общества. Они не считают себя хуже аристократии и не пресмыкаются перед ними – точно так же вежливы и следуют правилам хорошего тона, но своей Семьей и своей профессией принято гордиться и уважать себя.
Кши-На, как известно, не терпит слабаков и восхищается смелостью и гордостью.

Обращение по Благословенному Имени допустимо только между самыми близкими людьми – таким, как супруги, Официальные Партнеры или влюбленные.
Поэтичные кшинасцы предпочитают заменять имена сравнениями, ассоциациями – «северная радуга», «осенний клен», «огненный ветер».
Обращение по Благословенному Имени в обиходе не приветствуется, считается дурным тоном. Официальное и частое обращение – по имени Семьи с указанием места в семье. «Господин Третий Сын Н-Ши», «Госпожа Л-Та», «Молодой господин Та-Ри».
К малознакомому человеку любого сословия аристократы обращаются только на Вы. И да, аристократ придя в лавку художника обратится к Юноше за прилавком «господин художник» и скажет ему «Вы», если аристократ хорошо воспитан. Близкие друзья-аристократы в домашней обстановке, разумеется, могут говорить друг другу «ты». Но прилюдно будут обращаться друг к другу на Вы и по всем правилам. Нарушение этих правил – повод задуматься о недостатке хороших манер.

Ремесленники, горожане и крестьяне ведут себя несколько свободнее, «ты» друг другу говорят без особых проблем и руководствуются только собственным уважением к человеку, выбирая обращение. Разумеется, в беседах с аристократией «ты» недопустимо, даже если ремесленник и аристократ знакомы много лет и ремесленник – домашний врач, а аристократу пять лет.

Пример 1
читать дальше

Пример 2

читать дальше

@темы: информация о мире, Кши-На

Комментарии
30.07.2013 в 22:31

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Но если имени Семьи нет, то обращаться-таки придется по имени, верно? :) Или по должности/профессии/etc?
30.07.2013 в 22:37

.Хельга., второе.
30.07.2013 в 23:08

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Пример по просьбе.

Ситуация: два благородных господина обсуждают третьего благородного господина в его присутствии, желая донести до него мысль, что он дурак.

Вежливо:
А.: Уважаемый господин Б, смею заметить, что любезный господин В. (визуальный контакт с Б. и В. сохраняется, г-н В. может быть обозначен поклоном в его сторону; личное местоимение заменяется вежливым обращением), по моему скромному мнению, пребывает в глубоком заблуждении.
Б.: Да, дражайший господин А. (визуальный контакт с А. и В. сохраняется), я склонен с вами согласиться.
Степень дурости и раздражения ею демонстрируется холодностью тона.

Не вежливо:
А. (не глядя на В.): Слушай, по-моему он дурак.
Б. (не глядя на В.): Угу.
31.07.2013 в 01:05

Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе.
Правильно я понимаю, что ремесленник может хорошо знакомого друга (тоже ремесленника) называть "ты" и по имени, особенно, если у друга нет Имени Семьи?
31.07.2013 в 13:35

Atheling of Blackbirds, может. Но в дружеской беседе. Прилюдно, при сонме незнакомых господ - лучше вежливее.
04.08.2013 в 13:25

- Я слышал, дорогой друг, что наш Атос спивается! - Боже, боже... Ему нельзя пить! - Ни-ко-му нельзя пить! *чокаются*
В тему - цитата из канона:
Юный мастер, наносящий узор на оловянный сосуд, улыбается и просит [Анну и Ар-Неля] не загораживать свет.

Т.е, самый распоследний мальчик-чеканщик может запросто попросить аристократа из свиты Государыни и посла-принца не создавать помех в работе.
Это я к тому, что одновременно допрашивать и заставлять рисовать - это было жестоко -_- Доброжелательно побеседовать с художником, пока он, скажем, набрасывает карандашный эскиз вашего заказа, или хотя бы рисует фон - вполне допустимо, насколько я понимаю. Но тонкая работа требует сосредоточенности, и, полагаю, мастер имеет право попросить его не отвлекать. А толковый аристократ, конечно, тоже это понимает и дергать за рукав не будет.
04.08.2013 в 13:30

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
А то, что Ник обращается по имени ко всем - признак его неотесанности, которую ему прощают?)
04.08.2013 в 13:34

- Я слышал, дорогой друг, что наш Атос спивается! - Боже, боже... Ему нельзя пить! - Ни-ко-му нельзя пить! *чокаются*
.Хельга., так вроде дикарь же)
04.08.2013 в 13:34

Лиана дер Крайгер, да, верно.

.Хельга., он вообще дикий мужик-горец, конечно.
04.08.2013 в 13:35

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
Ash, просто удивительно, что его не послали ни разу с этим. Хотя, если и вправду считают демоном - то могут и не то спустить.)
04.08.2013 в 13:39

.Хельга., демоном его считает Ра.