Поединок
читать дальшеПоединки делятся на тренировочные и боевые. Тренировочный поединок — одна из самых распространенных у нги игр. «Поиграть в поединок» наравне с «поиграть в шарады». Оружие тренировочных поединков -
"тростник" — стальная имитация настоящего стебля тростника с деревянной рукоятью. Совсем маленькие играют на обычном тростнике, стеблях травы, изрядно напоминающей земной бамбук.
Боевые поединки делятся на Поединок-за-Любовь и все остальные, которые уместнее будет назвать боевыми столкновениями. Проводятся только на заточенном оружии.
Поединок-за-Любовь — одно из главных событий в жизни нги, к нему готовятся очень тщательно. По сути это брачный ритуальный бой, в ходе которого становится ясно, кто станет Мужчиной, а кто – Женщиной. Семья Юноши с помощью Гадальщика выбирает Официального Партнера своему ребенку, потом следует обмен письмами между семьями, между партнерами, потом происходит знакомство.
Хорошая Семья не будет принуждать своего ребенка драться с тем Партнером, который ему не понравился.
Исходов Поединка возможно три: метаморфоза, подтвержденный статус мужчины, смерть.
"Их нельзя отвлекать. Их ведет Судьба. Нельзя, грешно становиться у Судьбы на пути - даже если кого-то ждёт смерть. Любовь и смерть всегда рядом, смерть всегда стоит за спиной у любви, смерть всегда подразумевается, жертва всегда подразумевается"
Аристократы: при участии Гадальщика выбирается Официальный Партнер. Чаще всего до Поединка они и не видятся даже, только переписываются. Про взаимную любовь и собственное решение сразиться речи не идет, браками среди аристократов чаще занимаются их родители в зависимости от нужд Семьи.
Буржуазия и горожане стремятся подражать аристократии и момент активного участия родителей в Поединке детей – так же не исключен. Однако, тут рамки мягче и в случае Поединка богатого купеческого сына с ремесленником большого скандала в обществе не предвидится – разве что будут сожалеть об упущенной выгоде.
Ремесленники и крестьяне в своей среде, в принципе, самые вольные птицы – чаще всего двое Юношей времени Любви узнают друг друга, по обоюдному желанию сражаются и потом один из них приводит в дом жену, процесс это естественный и общество по этому поводу не напрягается в принципе.
Но, как говорят в Кши-На, «свадьбы после поединка может и не быть, родов после свадьбы может и не быть, счастья после родов может и не быть».
Существуют так же наложницы и рабыни. Отличие между ними в том, что наложница — в прошлом свободный полноправный гражданин, рабыня была преступницей (юношей, совершивших преступление, заключают в тюрьму, откуда их можно выкупить и поступить с ними на свое усмотрение. Это определенный шанс начать новую жизнь).
Раба чаще просто обрезают, без боя, либо проведя символический, неравный поединок. (Мужчина вооружен заточенным клинком, у будущей рабыни — деревянная палка).
Наложница может быть добровольно согласиться на эту роль, либо за опять же вознаграждение.
Но «без поединка берут только рабыню — как бы она потом не называлась».
Равные друг другу люди в статусе подтвержденных Мужчин так же имеют право сражаться на Поединке, но риск для них обоих невероятен, поскольку будучи измененным, такой Мужчина опозорит себя и свою Семью. В таких случаях чаще всего Поединок заканчивается смертью, которая смывает позор с проигравшего.
Женщина не имеет права носить меч и сражаться, это считается непристойным. Свой меч проигравшая должна передать своему сыну. Исключения составляют люди, живущие крайне свободной жизнью, к примеру, наемники или бродячие артисты. В редких случаях исключений и при отсутствии Отца Мать может учить фехтованию своих детей – но такое случается только в ситуациях вдовства и нищеты.
Повторно вызвать вдову на официальный Поединок нельзя, проиграть поединок можно только один раз. Но она может повторно выйти замуж, если захочет.
Прерывать Поединок запрещено. Смерть на Поединке не считается убийством и убийцу не судят. Поэтому в случае категорического несогласия на брак одной из сторон Поединок кончается смертью.
На боевые столкновения — т.е драка за честь, самооборона и прочее — эти правила не распространяются. (Можно прервать, убийца будет осужден и пр) Женщины носят стилет на руке (замена утерянному мечу) и при необходимости могут пустить его в дело. Кстати, именно в связи со 100% вооруженностью населения Кши-На преступность там стремится к нулю.
Оружие
читать дальше
"Меч. Длина, насколько я заметил - от шестидесяти до семидесяти сантиметров; короткий, в общем. И узкий, пальца в три. И легкий - редко весит больше килограмма. Очень здорово сбалансирован - каждый, какой я держал в руках. Обычно - одно лезвие, но бывают варианты. Обычно - прямое, но опять же бывают варианты: у клинка любимого меча Н-До - элегантный еле заметный изгиб. Такие были в моде при дворе в стародавние времена - этому мечу уже лет сто пятьдесят.
В основном приспособлен резать и рубить; впрочем, острие часто тщательно затачивается. Тем не менее, высший пилотаж фехтовальщика - обезоружить; это - цель большинства салонных фехтовальных стилей. Убить - быстрее и проще, но нам надо, чтобы противник остался жив и не был тяжело травмирован. Потому ритуальный поединок и длится гораздо дольше, чем смертельный бой - соперники берегут друг друга, даже если настроены очень агрессивно.
Но вернемся к мечам. При таком всеобщем помешательстве на холодном оружии этой темы в любом случае нельзя избежать. Меч всё время оказывается перед глазами или на уме. Вокруг него крутится речь, фольклор, религия и бытовые детали. Я даже не знаю, с чем на Земле сравнить эту штуковину. С очагом, быть может, но очень, очень условно. Без дома жить можно - без меча нельзя.
Крестовина небольшая, кончики креста могут быть прямыми, лихо загнутыми вверх или опущенными вниз, к острию, как рога - видимо, тоже используется для попыток обезоружить. У мечей высшей знати часто - сложная гарда, защищающая кисть. Рукоять, как правило, кончается птичьей или звериной головкой; головка нужна, чтобы рука в бою не соскользнула. Держать такую рукоять очень удобно, она просто врастает в ладонь. На рукояти меча Лью - головка орла; у Н-До - дикого кота. Меч Ра украшен головкой странного создания, похожего на дракона. Этих маленьких тварек называют Разумом Стали, их призывают в свидетели, ими клянутся и обещают, если только клятва не требует прикоснуться губами к лезвию - это уже нерушимый обет. Чеканные головки, кованные тонко и точно, самоцветы, травление, эмаль, гравировки и позолота - должны бы превращать оружие в ювелирное украшение, но ровно ничего не убавляют в функциональности: меч - не церемониальная побрякушка; при всём своем глубоком смысле он, в первую очередь, оружие.
Форма - эргономичная и прекрасная; технология изготовления оружия оттачивалась тысячелетиями, каждый меч воспринимается сакральным, принципиально значимым - при таком подходе халтуры быть не может по определению. Оружейных дел мастер - наследственная, воспеваемая, чрезвычайно престижная и прекрасная специальность. Что-то рядом с философом, художником и поэтом.
Сталь на лезвия идет самая качественная, даже на крестьянские тесаки; подозреваю, что страсть улучшать сталь для мечей изрядно двигала прогресс. Ухаживать за ними на удивление легко; конструкция такова, что в случае крайней нужды можно и о камень наточить - хотя, конечно, ни один аристократ до такого не опустится: "тупой клинок" - это самое грязное оскорбление из всех мыслимых, хуже только "никудышник" - применительно к "нормальному" мужчине. За обожаемым оружием ухаживают больше, чем самая озабоченная внешностью земная модница - за своим личиком.
Меч стоит дорого; небогатая семья может год себе во всём отказывать, но купит меч, ценой сопоставимый с породистой лошадью. Такие покупки делаются, когда подрастает очередной младший ребенок: малышня может на палках тренироваться, на "тростнике" - но у юноши должно быть настоящее оружие. Меч - слишком серьёзная вещь: неудачный клинок может лишить своего обладателя жизни, чести и ещё массы всякой всячины.
Оружейных дел мастер к аристократам не ходит - они сами его посещают. В таких блистательных семействах, как Семья Л-Та, у каждого не по одному мечу, а по несколько: тот, главный, который с Разумом Стали, легкий меч для тренировок, похожий на фехтовальную рапиру, "тростник" - стальная имитация настоящего стебля тростника с деревянной рукоятью... И всё это добро - как одухотворенный семизвонный бубен у шамана, с множеством всяческих примочек, с защитными знаками, травленными на лезвиях, с клеймами в виде семейных гербов, с клеймами оружейника, Господина Огня и Металла - создает упомянутый Господин, доверенное лицо Семьи.
Он к свадьбе присылает подмастерье с выполненным заказом - изящнейшим стилетом в нарукавных ножнах, прелестной вещицей, надлежащей юной аристократке, подарком Семьи окончательно принятой невестке.
Стилет заменит Лью её навсегда утраченный меч; считается, что он нужен для защиты женской чести, но я думаю, что бедные "условные женщины" просто жестоко тоскуют по оружию, а маленький клинок - нож, стилет - это компромисс, уступка, смягчающая депрессию."
читать дальшеПоединки делятся на тренировочные и боевые. Тренировочный поединок — одна из самых распространенных у нги игр. «Поиграть в поединок» наравне с «поиграть в шарады». Оружие тренировочных поединков -
"тростник" — стальная имитация настоящего стебля тростника с деревянной рукоятью. Совсем маленькие играют на обычном тростнике, стеблях травы, изрядно напоминающей земной бамбук.
Боевые поединки делятся на Поединок-за-Любовь и все остальные, которые уместнее будет назвать боевыми столкновениями. Проводятся только на заточенном оружии.
Поединок-за-Любовь — одно из главных событий в жизни нги, к нему готовятся очень тщательно. По сути это брачный ритуальный бой, в ходе которого становится ясно, кто станет Мужчиной, а кто – Женщиной. Семья Юноши с помощью Гадальщика выбирает Официального Партнера своему ребенку, потом следует обмен письмами между семьями, между партнерами, потом происходит знакомство.
Хорошая Семья не будет принуждать своего ребенка драться с тем Партнером, который ему не понравился.
Исходов Поединка возможно три: метаморфоза, подтвержденный статус мужчины, смерть.
"Их нельзя отвлекать. Их ведет Судьба. Нельзя, грешно становиться у Судьбы на пути - даже если кого-то ждёт смерть. Любовь и смерть всегда рядом, смерть всегда стоит за спиной у любви, смерть всегда подразумевается, жертва всегда подразумевается"
Аристократы: при участии Гадальщика выбирается Официальный Партнер. Чаще всего до Поединка они и не видятся даже, только переписываются. Про взаимную любовь и собственное решение сразиться речи не идет, браками среди аристократов чаще занимаются их родители в зависимости от нужд Семьи.
Буржуазия и горожане стремятся подражать аристократии и момент активного участия родителей в Поединке детей – так же не исключен. Однако, тут рамки мягче и в случае Поединка богатого купеческого сына с ремесленником большого скандала в обществе не предвидится – разве что будут сожалеть об упущенной выгоде.
Ремесленники и крестьяне в своей среде, в принципе, самые вольные птицы – чаще всего двое Юношей времени Любви узнают друг друга, по обоюдному желанию сражаются и потом один из них приводит в дом жену, процесс это естественный и общество по этому поводу не напрягается в принципе.
Но, как говорят в Кши-На, «свадьбы после поединка может и не быть, родов после свадьбы может и не быть, счастья после родов может и не быть».
Существуют так же наложницы и рабыни. Отличие между ними в том, что наложница — в прошлом свободный полноправный гражданин, рабыня была преступницей (юношей, совершивших преступление, заключают в тюрьму, откуда их можно выкупить и поступить с ними на свое усмотрение. Это определенный шанс начать новую жизнь).
Раба чаще просто обрезают, без боя, либо проведя символический, неравный поединок. (Мужчина вооружен заточенным клинком, у будущей рабыни — деревянная палка).
Наложница может быть добровольно согласиться на эту роль, либо за опять же вознаграждение.
Но «без поединка берут только рабыню — как бы она потом не называлась».
Равные друг другу люди в статусе подтвержденных Мужчин так же имеют право сражаться на Поединке, но риск для них обоих невероятен, поскольку будучи измененным, такой Мужчина опозорит себя и свою Семью. В таких случаях чаще всего Поединок заканчивается смертью, которая смывает позор с проигравшего.
Женщина не имеет права носить меч и сражаться, это считается непристойным. Свой меч проигравшая должна передать своему сыну. Исключения составляют люди, живущие крайне свободной жизнью, к примеру, наемники или бродячие артисты. В редких случаях исключений и при отсутствии Отца Мать может учить фехтованию своих детей – но такое случается только в ситуациях вдовства и нищеты.
Повторно вызвать вдову на официальный Поединок нельзя, проиграть поединок можно только один раз. Но она может повторно выйти замуж, если захочет.
Прерывать Поединок запрещено. Смерть на Поединке не считается убийством и убийцу не судят. Поэтому в случае категорического несогласия на брак одной из сторон Поединок кончается смертью.
На боевые столкновения — т.е драка за честь, самооборона и прочее — эти правила не распространяются. (Можно прервать, убийца будет осужден и пр) Женщины носят стилет на руке (замена утерянному мечу) и при необходимости могут пустить его в дело. Кстати, именно в связи со 100% вооруженностью населения Кши-На преступность там стремится к нулю.
Оружие
читать дальше
"Меч. Длина, насколько я заметил - от шестидесяти до семидесяти сантиметров; короткий, в общем. И узкий, пальца в три. И легкий - редко весит больше килограмма. Очень здорово сбалансирован - каждый, какой я держал в руках. Обычно - одно лезвие, но бывают варианты. Обычно - прямое, но опять же бывают варианты: у клинка любимого меча Н-До - элегантный еле заметный изгиб. Такие были в моде при дворе в стародавние времена - этому мечу уже лет сто пятьдесят.
В основном приспособлен резать и рубить; впрочем, острие часто тщательно затачивается. Тем не менее, высший пилотаж фехтовальщика - обезоружить; это - цель большинства салонных фехтовальных стилей. Убить - быстрее и проще, но нам надо, чтобы противник остался жив и не был тяжело травмирован. Потому ритуальный поединок и длится гораздо дольше, чем смертельный бой - соперники берегут друг друга, даже если настроены очень агрессивно.
Но вернемся к мечам. При таком всеобщем помешательстве на холодном оружии этой темы в любом случае нельзя избежать. Меч всё время оказывается перед глазами или на уме. Вокруг него крутится речь, фольклор, религия и бытовые детали. Я даже не знаю, с чем на Земле сравнить эту штуковину. С очагом, быть может, но очень, очень условно. Без дома жить можно - без меча нельзя.
Крестовина небольшая, кончики креста могут быть прямыми, лихо загнутыми вверх или опущенными вниз, к острию, как рога - видимо, тоже используется для попыток обезоружить. У мечей высшей знати часто - сложная гарда, защищающая кисть. Рукоять, как правило, кончается птичьей или звериной головкой; головка нужна, чтобы рука в бою не соскользнула. Держать такую рукоять очень удобно, она просто врастает в ладонь. На рукояти меча Лью - головка орла; у Н-До - дикого кота. Меч Ра украшен головкой странного создания, похожего на дракона. Этих маленьких тварек называют Разумом Стали, их призывают в свидетели, ими клянутся и обещают, если только клятва не требует прикоснуться губами к лезвию - это уже нерушимый обет. Чеканные головки, кованные тонко и точно, самоцветы, травление, эмаль, гравировки и позолота - должны бы превращать оружие в ювелирное украшение, но ровно ничего не убавляют в функциональности: меч - не церемониальная побрякушка; при всём своем глубоком смысле он, в первую очередь, оружие.
Форма - эргономичная и прекрасная; технология изготовления оружия оттачивалась тысячелетиями, каждый меч воспринимается сакральным, принципиально значимым - при таком подходе халтуры быть не может по определению. Оружейных дел мастер - наследственная, воспеваемая, чрезвычайно престижная и прекрасная специальность. Что-то рядом с философом, художником и поэтом.
Сталь на лезвия идет самая качественная, даже на крестьянские тесаки; подозреваю, что страсть улучшать сталь для мечей изрядно двигала прогресс. Ухаживать за ними на удивление легко; конструкция такова, что в случае крайней нужды можно и о камень наточить - хотя, конечно, ни один аристократ до такого не опустится: "тупой клинок" - это самое грязное оскорбление из всех мыслимых, хуже только "никудышник" - применительно к "нормальному" мужчине. За обожаемым оружием ухаживают больше, чем самая озабоченная внешностью земная модница - за своим личиком.
Меч стоит дорого; небогатая семья может год себе во всём отказывать, но купит меч, ценой сопоставимый с породистой лошадью. Такие покупки делаются, когда подрастает очередной младший ребенок: малышня может на палках тренироваться, на "тростнике" - но у юноши должно быть настоящее оружие. Меч - слишком серьёзная вещь: неудачный клинок может лишить своего обладателя жизни, чести и ещё массы всякой всячины.
Оружейных дел мастер к аристократам не ходит - они сами его посещают. В таких блистательных семействах, как Семья Л-Та, у каждого не по одному мечу, а по несколько: тот, главный, который с Разумом Стали, легкий меч для тренировок, похожий на фехтовальную рапиру, "тростник" - стальная имитация настоящего стебля тростника с деревянной рукоятью... И всё это добро - как одухотворенный семизвонный бубен у шамана, с множеством всяческих примочек, с защитными знаками, травленными на лезвиях, с клеймами в виде семейных гербов, с клеймами оружейника, Господина Огня и Металла - создает упомянутый Господин, доверенное лицо Семьи.
Он к свадьбе присылает подмастерье с выполненным заказом - изящнейшим стилетом в нарукавных ножнах, прелестной вещицей, надлежащей юной аристократке, подарком Семьи окончательно принятой невестке.
Стилет заменит Лью её навсегда утраченный меч; считается, что он нужен для защиты женской чести, но я думаю, что бедные "условные женщины" просто жестоко тоскуют по оружию, а маленький клинок - нож, стилет - это компромисс, уступка, смягчающая депрессию."
@темы: оружие, информация о мире, Кши-На