читать дальшеЭкономическая система, принятая в Кши-На, следующая:
Земля принадлежит аристократии, обрабатывают ее крестьяне – за право жить там, строить свои дома и выращивать различные культуры крестьянин платит аристократу налог. Сами крестьяне аристократу не принадлежат, никакого крепостного права – но право землевладения закреплено за аристократами.
Годовой налог с крестьянина фиксированный, вне зависимости от урожайности или неурожайности года: личной милостью аристократ может освободить крестьян от налога на то или иное время в связи с каким-то форс-мажором вроде засухи, мора, войны или еще каких-то причин, но в норме «у меня что-то не взошло» не будет являться законным основанием уклонения от выплат.
Ремесленники чаще всего объединяются в цеха – это не исключает возможности работать для одиночек, но цех является гарантией куска хлеба для среднего ремесленника. Цех гарантирует качество работы ремесленника для клиентов – и гарантирует ремесленнику наличие средств к существованию, осуществляя рекламу и поддержку. Цех платит короне подоходный налог, также фиксированный. Ремесленники, состоящие в цехе, выплачивают цеху определенную сумму взноса, которая частично идет на налог короне, частично на прочие нужды цеха. У каждого цеха есть собственный знак.
Собрав деньги со своих крестьян, аристократ в свою очередь платит налог в казну – зависит размер выплаты в том числе от того, сколько земли принадлежит аристократу, насколько древний у него род и каковы его заслуги перед короной. Личные симпатии Императора тоже никто не отменял. Разумеется, налоги – не единственный источник дохода аристократии – не менее важными являются промышленность(добыча руды, леса) и инвестиции(вложение денег в различные проекты, способные принести прибыль, ремесло, торговлю, искусство).Зачастую аристократия покровительствует деятелям искусства и ремесленникам лично, высокой формой благоволения той или иной Семьи является дозволение ремесленнику носить цвета аристократического рода. Если вы видите торговца, одетого в цвета аристократического Дома, это не означает, что перед вами дворянин, занявшийся торговлей, но мастер, которому покровительствует и доверяет некая высокородная Семья.
Собранные короной подати идут в казну, на выплату жалования государственным служащим, содержание армии, чиновникам и прочим должностным лицам. Помимо этого, государственная казна является гарантией стабильности банка, оттуда берутся деньги на организацию государственных праздников, строительство и охрану городов, освоение новых территорий.
В Кши-На существует банк – финансовая структура, занимающаяся хранением, обменом, инвестициями и прочими операциями с деньгами. Банк государственный, гарантией его стабильности является казна. Разумеется, существуют в Кши-На менялы и ростовщики, но пользуются их услугами на свой страх и риск. Банк дает деньги в кредит под залог имущества, для получения кредита или ссуды требуется поручительство двух граждан Кши-На – в том случае, если благодарный клиент испарится, прихватив деньги, спросят сумму с поручителей. В банке можно открыть счет – не менее 300 золотых, счет может быть либо процентным(тогда в течение оговоренного срока вы свои деньги не трогаете, зато потом получаете их с процентами), либо на хранение – и тогда вы получаете на руки чековую книжку, позволяющую расплачиваться безналично. Последней услугой банка в основном пользуется аристократия, не желающая носить с собой больших сумм – или богатые цеха, поскольку сумма в 300 золотых обычному ремесленнику или горожанину не по карману.Деньги: в ходу три вида монет, золотые, серебряные и медные. Соотношение 1 к 10: в 1 золотом 10 серебряных, в 1 серебряном 10 медных монет.
читать дальшеСредние расценки в Кши-На, для формирования общего представления:
Каравай хлеба стоит 1 медяк, головка сыра – 3 медяка, кружка пива – 2 медных.
Нормальный обед в кабаке стоит 1 серебряный.
Нормальный хороший костюм – 1 золотой, аристократический – 10 золотых.
Обычное серебряное колечко – 1 золотой, богатое колье с камнями – 50 золотых.
Обычная лошадь – 50 золотых, хороший крестьянский тяжеловоз – 80 золотых, верховая лошадь – от 150.
Меч начинается стоимостью от 150 золотых, в то время как крестьянская семья 200 золотых примерно тратит в год на обеспечение.
Дом в Столице стоит 500 золотых.Важно: деньги выдадим на полигоне, суммы на счетах огласим там же, либо несколько раньше.
Цены за свои изделия и услуги ремесленники назначают сами.
@темы:
правила,
информация о мире,
Кши-На
Я просто не знаю, сколько денег будет выдано игрокам на полигоне.
Atheling of Blackbirds, мне кажется, что ты судишь в соответствии с нынешней системой здравохранения)) твоими услугами пользуются ремесленники, а не только аристократы. Если ты заломишь цену аристократического костюма, то велик вариант, что пойдут к другому лекарю. Экономический пост в помощь - там примерные расценки указаны.
Atheling of Blackbirds, расценки в посте есть.
А высчитывать исходя из затрат в год крестьянской семьи бессмысленно, на игре нет крестьян.
Медицина требует ингридиентов, точных инструментов, мозгов, труда, и стоить копейки не может.
Однако, я чую, что поздновато задался этим вопросом - проще ополовинить цены и сделать вид, что это распродажа, если цена окажется низкой -_-